quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Receita de hoje: bolo de laranja


Sabe aquela receitinha do caderno da mamãe com farinha de trigo (ui, credo!)? 
Deixa a farinha de lado, pega a farinha sem glúten e vamos fazer um bolinho bem gostoso, sem glúten e sem lactose. Fiz esse bolo pela primeira vez e deu super certo. Ficou sensacional! Bem saboroso e com a textura perfeita. 

A receita original é de liquidificador mas eu já falei aqui algumas vezes que sou preconceituosa com bolos de liquidificador (é um pré-conceito mesmo!). Eu acho que os bolos sem glúten ficam muito melhores quando são feitos na batedeira. E não precisa ser aquelas caras não. A nossa aqui em casa é bem simples e funciona que é uma beleza. 

Vamos para a cozinha?
Comece separando:
- 1 laranja com casca e tudo sem a parte branca interna (miolo)
- 3 ovos
¾ xícara de óleo
- 1 ½ de açúcar
- 2 xícaras de FSG (farinha sem glúten; adoro a da Aminna)
- 1 colher de sopa de fermento

Parta a laranja em quatro pedaços e não se esqueça de retirar o miolo branco interno, pois pode amargar o bolo. Jogue os pedaços em um liquidificador com o ovos e bata bem, até formar uma mistura homogênea. 
Coloque essa mistura na batedeira e acrescente o óleo e o açúcar. Bata mais. 
Em seguida, acrescente aos poucos a farinha sem glúten e continue batendo. Por último, e com uma colher, misture o fermento em pó. Unte a forma e leve ao forno, a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito e está prontinho. 

Que tal uma caldinha para jogar em cima, hein?
Pra isso, é só levar à panela o suco de uma laranja com 3 colheres rasas de açúcar. Deixe apurar no fogo até dar uma engrossada. Jogue por cima do bolo e pode servir. Essa calda deixará o bolo com um brilho. 
E esse bolo tem um perfume delicioso! Vai deixar a casa bem cheirosinha!

Fácil, não é?
Quem vai testar?

6 comentários:

  1. Vou experimentar! Já fiz algumas das receitas que você postou e todas aprovadíssimas. Minha filha tem algum problema digestivo que ainda não conseguimos descobrir qual. Suas receitas sem gluten tem ajudado bastante. Vou testar esta também, depois te conto.
    Obrigada por compartilhar
    Beijos

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    Respostas
    1. Gladys, muuuuito obrigada pelo carinho! Fico muito feliz de saber que você aproveita as receitas!

      Já foi investigada doença celíaca, com a sua filha consumindo o glúten por pelo menos 3 meses?

      Qualquer coisa estou a disposição!
      Beijocas

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  2. Olá Flor! Tudo bem?
    Adorei essa receitinha,sou intolerante ao glúten e lactose e esse bolo de laranja deve ficar espetacular,vou tentar fazer e depois venho aqui contar o resultado,mais uma dúvida,qual o tamanho da forma em diâmetro você usou pra ele ficar lindo como na foto?
    Muito Obrigada por compartilhar essa receitinha maravilhosa!
    Bjs!
    Aline

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Aline!
      Muuuuito obrigada pelo carinho! Esse bolinho ficou uma delícia. Pode fazer sem medo!
      Usei a forma do tamanho mais comum...acho que é 22 cm ;)

      Beijocas

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  3. Respostas
    1. Olá, Joice!
      Que pena!

      Será que não foi a laranja? Algumas laranjas deixam esse sabor amargo
      Você tirou a parte branca, como está na receita?

      Beijocas

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