sexta-feira, 24 de abril de 2015

Receita de hoje: bolo molhadinho de chocolate com mel


Ai ai ai! Não é a primeira vez que faço esse bolo. Fiz há muito tempo atrás ma esqueci de publicar. Lembrei dele e resolvi fazer denovo. Fica muuuuuuito bom! Essa combinação do chocolate com mel fica magnífica!

A receita original é da Nigella. Já ouviram falar dela?
Ela é uma chef de cozinha bem famosa. Eu acho que nunca assisti um programa de TV com ela. Mas quando tive vontade de comer um bolo de chocolate e mel, acabei achando a receita dela com farinha de trigo. Fiz a substituição com a farinha sem glúten e amei. Reparem que a escrita da lousinha refletiu na calda. Nhami nhami! 

Eu não sei explicar porque esse bolo fica tãããããão molhadinho. Só sei que fica incrível, como se ele tivesse algum recheio. 

Vamos aprender?
Primeiro, vamos fazer a massa. Importante deixar todos os ingredientes em temperatura ambiente. 
- 100 gramas de chocolate meio amargo picado (aqui em casa costumo usar o da Sicao, seguro para celíacos e intolerantes a lactose)
- 275 gramas de açúcar mascavo
- 225 de margarina (uso a Becel, sem lactose)
- 125 ml de mel
- 2 ovos
- 200 gramas de farinha sem glúten (sempre uso Aminna mas pra essa receita usei a preparada da Rositos)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
- 1 colher de sopa de chocolate em pó (Nestlé e Garoto são seguros para celíacos)
- 250 ml de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180º graus. 
Primeiramente, derreta a margarina e o chocolate, separadamente. Reserve o chocolate. Em uma batedeira, bata a margarina derretida e o açúcar mascavo e, em seguida, acrescente o mel. Adicione um ovo e metade da farinha sem glúten. Continue batendo e acrescente o segundo ovo. 
Junte à mistura o chocolate derretido, o restante da farinha, o bicarbonato e o chocolate em pó. Por último, acrescente a água fervente. A massa ficará bem líquida. Despeje-a em uma forma untada e leve ao forno, fazendo o teste do palito (em casa temos forno elétrico e demorou cerca de 1 hora e 30 minutos para ficar assadinho; mas como cada forno é de um jeito, vale a pena ficar atento). Se a parte de cima estiver queimando e o bolo ainda não estiver cozido, cubra-o com papel alumínio. 

Terminando de assar, retire-o do forno, passe a faca em volta e deixe-o esfriando para depois desenformar.

Enquanto isso, vamos preparar a calda
- 60 ml de água
- 125 ml de mel
- 175 de chocolate meio amargo (como eu não tinha todo o chocolate picado, completei com o chocolate em pó e deu certo)
- Se achar necessário, açúcar

Em banho maria, misture todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. 
Aí é só jogar em cima do bolo. Essa receita rende bastante. 



8 comentários:

  1. franciele chelegel24 de abril de 2015 20:22

    Hum me deu agua na boca, mas tbm sou alergica a cacau, sera q da certo substituir por alfarroba?? Bjssss

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    1. Olá, Franciele!

      Olha, eu acho que não haverá problemas. Nunca testei. Se você experimentar, conta pra mim! ;)

      Um beijo, com carinho

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  2. Fiquei sem palavras. Uma tentadora partilha e absoluta inspiração.
    Fiquei sem palavras só com uma enorme vontade de ter aqui parte desta tentação!
    Grata pela partilha, tão boa!
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Que bom, Clauds! Fico muito feliz. Espero que goste da receita!

      Beijo grande

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  3. Acompanho seu blog... Amo mto!!! Parabéns! Tbm te vi na Tv, e sou daqui d RP... Uma perguntinha se puder responder... Vc tem problemas por tocar no glúten??? Bjos Paula

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    1. Paula, MUITO obrigada pelo carinho. Fico extremamente feliz por isso!
      Ai, pois é. Dei uma entrevista contando um pouco sobre o diagnóstico. Que vergonha! Mas espero que possa ajudar outras pessoas.

      Eu não tenho problemas em tocar o glúten. Geralmente as pessoas que tem isso são as com dermatite herpetiforme.
      Aqui no blog fiz um post sobre isso. Você é DH?

      Dê uma olhada:
      http://www.semglutenporfavor.blogspot.com.br/2013/06/o-que-voce-precisa-saber-resumidamente.html

      Grande beijo

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  4. Oi. Sendo que faz comida sem glúten, normalmente usa goma xantana, ou usa uma goma cozida de povilho doce com água? Estou tentando achar mais receitas usando goma cozida. Acho o produto final mais úmido, e não dá aquela sensação babosa na boca...

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    Respostas
    1. Olá! Desculpe mas não entendi a sua dúvida. Ou seria uma dica? A que tipo de receita você se refere?

      Abraços

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