terça-feira, 26 de agosto de 2014

Receita de hoje: nhoque de biomassa de banana verde com molho de tomate caseiro



Olá, gente mais linda!
Já falamos sobre a biomassa de banana verde, certo? Sobre como ela é versátil e benéfica para todos, especialmente nós, celíacos. 

(Quem quiser relembrar ou ainda não viu esse post, só clicar aqui!)

E como ela é versátil, uma das coisas que podemos fazer com ela é nhoque. Eu já tinha visto várias receitas mas acabamos criando a nossa própria, eu e meu namorado (fomos anotando tudo para passar para vocês). O que eu achei? Notal mil! Simplesmente, amei. Achamos que a massa poderia ter ficado um tiquinho mais mole mas, como vocês sabem, as coisas sem glúten tendem a ser mais durinhas, então não senti tanta diferença. Talvez meu namorado tenha sentido mais essa diferença. 

Vou ensiná-los a fazer essa receitinha que, apesar de um pouquinho trabalhosa (porque leva um certo tempinho), fica deliciosa, além de ser saudável. 

Vamos colocar a mão na massa então, literalmente?
Essa receitinha vai render aproximadamente 1 kg, servindo bem aproximadamente 3 pessoas.

Ingredientes
- 675 gramas de biomassa de banana verde (se ela estiver endurecida, é só colocar no fogo com um pouquinho de água até ela virar uma massa e bater no processador novamente). Para preparar essa quantidade de BBV usei 1,2 kg de banana nanica verde.
- 300 gramas de farinha de arroz (como escrevi, poderia ter ficado um pouquinho mais mole. Então se alguém quiser testar com menos farinha, fica a vontade)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sal 

Depois de bater novamente a BBV no processador, colocá-la em uma bacia e, aos poucos ir acrescentando a farinha de arroz, amassando bem. Não esquecer de acrescentar o sal e o azeite. 
A quantidade de sal é muito pessoal, não é? Então eu provei a massa e achei que ficou excelente. 
Se quiser acrescentar temperos, também está liberado. 

Depois que a massa estiver bem homogênea, em uma superfície limpa, livre de qualquer resquício de glúten (olha a contaminação cruzada, gente!) e com um pouquinho de farinha de arroz, faça rolinhos e corte, com a faca, em pedacinhos. 



Em um panela com água fervendo, coloque os pedacinhos de massa crua. Assim que eles subirem na panela, retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. 


Vejam que lindo! Subiiiiiuuuuuu...
Fiquei tão feliz!
Pode-se colocar o molho que quiser e levar ao forno, por uns 10 minutinhos, antes de servir. 

Fizemos um molho de tomate delicioso. Vamos aprender?
- 4 tomates descascados e cortados em cubinhos
- 2 alhos triturados
- 1/2 cebola bem picadinha
- 2 colheres de sopa de azeite
- Água filtrada
- Sal e temperos a gosto 

Em uma panela, coloque o azeite e o alho. Deixe fritar por alguns segundinhos e acrescente a cebola. Mexa e deixe fritar mais um pouco.
Em seguida, coloque os tomates e um pouco de água para o tomate cozinhar. Quanto mais cozinhar, mais gostoso. Se a água secar, acrescente mais até ficar como quer. 
Não costumo tirar as sementes mas se alguém preferir, pode. Aproveito tudo!

Delícia, não é?!
Combina com um almoço de família e todo dia 29 é dia de comer nhoque!

Ah! Congelado não fica tão perfeito porque ele dá uma desmanchadinha (mesmo eu tendo feito com a quantidade de farinha que fiz e que mencionei ter ficado mais durinho...mas ainda continua ótimo). Então, o ideal é fazer para comer fresquinho. 



Bom apetite!


segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Receita de hoje: caponata com casca de banana verde


Segundona chegou!
Como vocês estão?

Bom, hoje vamos falar sobre a caponata!
Eu não sabia muitas coisas mas fui pesquisar mais sobre ela. É um prato típico da Sicília (Itália), mais especificamente, um antepasto. Na verdade, um dos mais conhecidos.

A ideia surgiu porque quando eu via receitas de biomassa de banana verde, eu sempre observava que as pessoas aproveitam a casca para produzir alguma coisa. E confesso para vocês: eu odeio jogar comida fora. Me sinto tão bem quando consigo aproveitar tudo, sabe?!
Sem contar que essa transformação é algo lindo! É o poder que temos de transformar a casca de uma fruta, geralmente jogada fora, em algo super gostoso.

Por exemplo, as cascas de laranja caem super bem em chás. Fica delicioso!

Então, como vamos aproveitar as cascas de banana verde? Fazendo uma deliciosa caponata! Ideal para comer com pão, torradinhas, tomar um bom vinho...enfim, como preferirem.

Fui lendo várias receitas e aí fui fazendo a minha do meu jeito. A verdadeira caponata leva berinjela. Mas, como eu não tinha em casa, não usei. Vocês podem acrescentar o que quiserem. Inventem a sua própria caponata. Tenho certeza de que ficará deliciosa!


Vamos precisar de:
- Cascas de banana verde picadinhas (podem ser pedaços retangulares de 1 a 2 cm)
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes
- 3 dentes de alho triturados
- 2 tomates picadinhos
- 1/2 limão espremido (quem quiser, pode colocar 1 inteiro)
- 2 colheres de sopa de uva passas
- 1/2 cebola picadinha
- Azeite e sal a gosto

Se quiser acrescentar outros temperos, também pode. Fica a critério de cada um, ok?!

Misture tudo em uma tigela, coloque em um refratário e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, 180 graus, por aproximadamente 1 hora e meia.

Vocês verão que delícia que fica!
Basta conservar em geladeira!

Bom apetite!

quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Cerveja Lake Side Beer pelos olhos (e paladar!) de dois sommeliers de cervejas

Foto divulgação


Pela primeira vez vou falar de um produto que eu não experimentei!
Eu nunca gostei de cerveja. O sabor não me agrada porque não consigo gostar de nada que seja amargo, cítrico ou azedo. 

Mas, como não falar de cerveja sem glúten? É por causa dela que muitos celíacos sofrem no início do diagnóstico. Mas, como eu sempre digo, não há motivos. Celíacos, não estamos mal servidos não!

Por isso, essa tarefa de experimentar e avaliar uma cerveja sem glúten eu deixei para um casal de amigos.
Suelen Brugni e Daniel Tortella são um casal apaixonado por cervejas artesanais, que fabricam suas próprias cervejas e estão sempre a procura de novidades. Ninguém melhor do que eles para dar pitaco, não é? Aliás, muito mais do que um simples pitaco. A Suelen e o Daniel são formados em Sommelier de Cervejas pelo Instituto da Cerveja Brasil. 

Para essa primeira avaliação, eu e meu namorado escolhemos a Lake Side Beer, a primeira cerveja sem glúten do Brasil.

Exatamente por eles passearem bastante pelo mundo das cervejas, fiquei contente com a avaliação deles para uma cerveja sem glúten, já que a grande maioria torce o nariz. Portanto, animem-se, celíacos!

Vamos curtir o texto produzido por esse casal cervejeiro?





Muito bacana, não é?!
Pessoalmente, eles nos disseram que com certeza tomariam denovo. Isso é um ótimo incentivo!

Vale lembrar que os 6 ppm são permitidos para celíacos, ok?! O incentivo de buscar um profissional, diante de qualquer dúvida, é uma maneira sensata de recomendar o produto, porém chamar a atenção para as características de cada indíviduo. E nós, como não somos profissionais da área médica ou nutricional, temos que ter esse bom senso, correto? 

Para maiores informações, esses sommeliers queridíssimos se colocaram a disposição. É só entrar em contato por meio do facebook, ok?!
✔ Para falar com a Suelen, clique aqui
✔ Para falar com o Daniel, clique aqui

E quem sabe logo mais eles não aparecem aqui denovo para falar sobre outras cervejas sem glúten, não é?

ps: compramos essa cerveja na Padaria Sabor de Saúde, em SP. 
Quem quiser conhecer mais, é só entrar na fan page da Lake Side Beer. Clique aqui para conferir!


segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Receita de hoje: molho branco de leite de arroz


Não acreditei que essa receita pudesse dar tão certo, gente! 

Fiz, no almoço, para mim, meu namorado e irmã. Eles adoraram! 
É super simples, rápida e fácil, além de leve.

Um dos ingredientes, o leite de arroz, já está com a receitinha publicada. Clique aqui para ver!

Vamos aprender a receitinha do molho branco?
Fiz uma quantidade que deu para três pessoas, sem o macarrão nadar no molho. Então, se quiserem com bastante molho, acrescentem mais um copo de leite de arroz.

Você vai precisar de:
- 1 dente de alho amassado
- 500 ml de leite de arroz 
- 1 colher de sobremesa de margarina (indico a Becel do potinho azul, pois é sem lactose). Quem não puder consumir Becel, pode tentar com um tiquinho de azeite.
- 2 colheres de sobremesa não muito cheias de amido de milho
- Sal e noz moscada a gosto

Em uma panela aqueça a margarina e doure o alho amassado. Quando dourar, acrescente o leite e deixe ferver. Depois de ferver por alguns minutos, coloque a maisena em um pouco de água e acrescente ao leite fervido. Deixe ferver mais um pouco. 
Vá mexendo e, caso você perceba que não engrossou, vá acrescentando, aos poucos, a maisena com um pouquinho de água, até dar o ponto do molho. 
Coloque sal e um pouquinho de noz moscada para dar gosto. E está prontíssimo! 

Só se deliciar!

Uma substituição deliciosa para o leite de vaca, não é?!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...